CAPONATA DE BERINJELA
Aprendi duas formas de fazer caponata que ficaram realmente muito boas, e quando fui pesquisar mais vi que há uma infinidade de receitas desse tipo. Algumas caponatas são feitas com a berinjela cortada em tirinhas bem fininhas, mas para esta versão é necessário um cortador chamado mandolin, que nem todo mundo tem em casa. Por isso, vou dividir com vocês duas receitas mais práticas que aprendi e testei: uma delas ensinada pela minha mãe e outra pela minha amiga Karina Tonet.
A grande diferença entre elas é que uma é preparada no
forno e outra na boca do fogão. E ambas ficam com uma carinha mais rústica, já
que os ingredientes são cortados em tamanhos um pouco maiores.
Gosto muito de comer caponata como entrada acompanhada
de torradinhas; ou em forma de brusqueta sobre um pão italiano.
Vamos às receitas:
CAPONATA DE PANELA
Esta receita é bem aromática com um toque de doce e
salgado, pois tem passas e maçãs na receita. Tendo a gostar mais desta versão
justamente por essa mistura.
Você vai precisar de uma frigideira grande ou uma
panela não muito alta, e os ingredientes:
- 1 berinjela
- 1 pimentão vermelho - 1 maçã
- 2 talos de aipo
- 1 cebola roxa
- 1 punhado de passas de uva
- 1 punhado de alcaparras
- Azeite oliva
- uns 100 ml de vinagre Branco a (álcool, vinho branco ou arroz)
- sal
Como fazer?
· Pique todos os ingredientes em
cubinhos de tamanhos semelhantes – em torno de 1cm.· Refogue primeiro a berinjela com um fiozinho azeite de oliva até ela começar a murchar. Retire e reserve para usar depois.
· Refogue a cebola e o aipo até dourarem e depois acrescente os demais ingredientes – não precisa cozinhar muito, só refogar um pouco para os sabores se misturarem.
· Acrescente a berinjela já refogada e regue com mais de azeite de oliva e com o vinagre. Prove e coloque um pouco de sal.
Pronto!
É bom que ela descanse uns minutos antes de ser devorada para que as passas, maças e alcaparras incorporem bem seus sabores. Dá pra comer quente ou fria e dura bastante tempo na geladeira.
Esta receita leva menos ingredientes por isso é mais prática e fica também uma delícia. As quantidades rendem vários vidros pra serem guardados na geladeira e consumidos aos poucos. Mas se preferir fazer menos, diminua na proporção.
Você vai precisar de:
· 3 berinjelas
· 3 pimentões: 1 vermelho, 1 verde e 1 amarelo
· 1 cebola roxa
· 1 pimenta dedo de moça sem sementes
· 1 folha de louro, sal e pimenta
· 1 xícara de vinagre branco
· 1 xícara de azeite de oliva
Preparando:
- Corte tudo em cubinhos iguais – quanto mais iguais, mais bonita ela vai ficar no final. Pique a pimenta em pedaços bem miudinhos.
- Coloque a berinjela cortadinha numa forma e asse no forno (médio) regada com um pouco de azeite de oliva por 30 minutos.
- Retire do forno e misture os demais ingredientes. Acrescente o azeite e o vinagre, misture bem leve ao forno novamente por mais meia hora.
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