CAPONATA DE BERINJELA



Aprendi duas formas de fazer caponata que ficaram realmente muito boas, e quando fui pesquisar mais vi que há uma infinidade de receitas desse tipo. Algumas caponatas são feitas com a berinjela cortada em tirinhas bem fininhas, mas para esta versão é necessário um cortador chamado mandolin, que nem todo mundo tem em casa.  Por isso, vou dividir com vocês duas receitas mais práticas que aprendi e testei: uma delas ensinada pela minha mãe e outra pela minha amiga Karina Tonet.

A grande diferença entre elas é que uma é preparada no forno e outra na boca do fogão. E ambas ficam com uma carinha mais rústica, já que os ingredientes são cortados em tamanhos um pouco maiores.

Gosto muito de comer caponata como entrada acompanhada de torradinhas; ou em forma de brusqueta sobre um pão italiano.

Vamos às receitas:

CAPONATA DE PANELA

Esta receita é bem aromática com um toque de doce e salgado, pois tem passas e maçãs na receita. Tendo a gostar mais desta versão justamente por essa mistura.

Você vai precisar de uma frigideira grande ou uma panela não muito alta, e os ingredientes:
- 1 berinjela
- 1 pimentão vermelho
- 1 maçã
- 2 talos de aipo
- 1 cebola roxa
- 1 punhado de passas de uva
- 1 punhado de alcaparras
- Azeite oliva
- uns 100 ml de vinagre Branco a (álcool, vinho branco ou arroz)
- sal

Como fazer?
·   Pique todos os ingredientes em cubinhos de tamanhos semelhantes – em torno de 1cm.
·   Refogue primeiro a berinjela com um fiozinho azeite de oliva até ela começar a murchar. Retire e reserve para usar depois.


·   Refogue a cebola e o aipo até dourarem e depois acrescente os demais ingredientes – não precisa cozinhar muito, só refogar um pouco para os sabores se misturarem.


·  Acrescente a berinjela já refogada e regue com mais de azeite de oliva e com o vinagre. Prove e coloque um pouco de sal.

Pronto!

É bom que ela descanse uns minutos antes de ser devorada para que as passas, maças e alcaparras incorporem bem seus sabores. Dá pra comer quente ou fria e dura bastante tempo na geladeira.

CAPONATA NO FORNO
Esta receita leva menos ingredientes por isso é mais prática e fica também uma delícia. As quantidades rendem vários vidros pra serem guardados na geladeira e consumidos aos poucos. Mas se preferir fazer menos, diminua na proporção.

Você vai precisar de:

·     3 berinjelas
·     3 pimentões: 1 vermelho, 1 verde e 1 amarelo
·     1 cebola roxa
·     1 pimenta dedo de moça sem sementes
·     1 folha de louro, sal e pimenta
·     1 xícara de vinagre branco
·     1 xícara de azeite de oliva

Preparando:
- Corte tudo em cubinhos iguais – quanto mais iguais, mais bonita ela vai ficar no final. Pique a pimenta em pedaços bem miudinhos.
- Coloque a berinjela cortadinha numa forma e asse no forno (médio) regada com um pouco de azeite de oliva por 30 minutos.


- Retire do forno e misture os demais ingredientes. Acrescente o azeite e o vinagre, misture bem leve ao forno novamente por mais meia hora.


- Misture novamente e está pronto.


Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

COZINHAR NO SACO PLÁSTICO

SALADA JAPONESA

PEIXINHO DA HORTA