COGUMELOS RECHEADOS



Sábado é meu dia de fazer pratos com cogumelos, pois é quando vou à feirinha ecológica ali na Rua do Brique da redenção, na José Bonifácio. Lá a gente encontra verduras e legumes super saborosos sem agrotóxicos e também algumas coisas difíceis de encontrar, como: brotos de bambu em conserva, flores comestíveis, queijos diferentes, brotos em diversas texturas e formatos, conservas, geleias, além de uma infinidade de coisas apetitosas  – um dia faço um post só sobre essa feirinha, pois vale a pena.

É lá também que encontro a banca de um Senhor de origem oriental que planta cogumelos Paris e Shimeji em Osório. Ele trás de lá todos os sábados pela manhã uma boa quantidade de cogumelos recém colhidos que são uma delícia: limpinhos, fresquinhos e carnudos. 

Foi nessa banca que comprei pela primeira vez o shimeji crescido, pois esse Senhor colhe tardiamente esse tipo de cogumelo - diferente daqueles miudinhos que a gente encontra no Zaffari ou come nos restaurantes japoneses. Na real, não é mais barato do que no supermercado, mas dá gosto de comprar dele, pois são lindos e fresquinhos.

Assim, em muitos sábados compro cogumelos ali e preparo das mais diversas formas. Esta é uma das minhas receitas preferidas com esse ingrediente, pois serve como acompanhamento para quase tudo.

Os Ingredientes:
  • 4 fatias de pão de forma, sem casca, picado;
  • 4 colheres de sopa de leite;
  • 12 cogumelos Paris graúdos;
  • 2 dentes de alho picadinhos;
  • 150 g de bacon picado;


  • 1 ovo batido
  • Salsinha e cebolinha picadas;
  • Sal, orégano, pimenta do reino a gosto;
  • 100 g de farinha de rosca
Como preparar:
  • Com a ajuda de uma faquinha, remova os talos dos cogumelos. Eles vão ficar com uma covinha que será recheada depois.
  • Pique os talos e guarde para misturar com os demais ingredientes em seguida;


  • Coloque o pão de molho no leite;

  • Refogue os talos de cogumelo junto com o bacon o alho, o ovo e os temperos;
  • Remova o pão do leite, retirando o excesso de líquido e junte à mistura de bacon;
  • Recheie cada cogumelo com essa mistura com a ajuda de uma colher – dê uma apertadinha pra firmar e encoste a pare recheada na farinha de rosca;




  • Regue com azeite de oliva e leve ao forno (que já foi pré aquecido) até dar uma douradinha .

Sirva como acompanhamento de qualquer tipo de carne assada, grelhada, na panela. Nesse prato, fiz um filezinho de porco no forno, marinado com suco de laranja e ervas da minha horta.




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