CHORA JAMIE OLIVER



Quem convive mais comigo sabe que eu nunca fui muito chegada a fazer doces, mas tenho praticado muito e agora já estou até gostando. A grande maioria das pessoas faz questão de uma doçurazinha depois de comer e percebo que uma boa sobremesa faz um "fechamento" mais grandioso no cardápio que está sendo servido - aumenta a lembrança do evento, almoço ou jantar.

Ultimamente tenho gostado de pesquisar receitas de doces que podem ser servidos em taças individuais, pois acho que a apresentação fica muito mais bacana – e se a taça for charmosa,  já tem meio caminho andado para agradar.

Fiz esse doce no ano novo e ficou bem bonito. O sabor então, nem se fala – ele é bem doce no fundo, tem uma camada intermediária mais suave misturada com uma crocância. Pra finalizar, uma calda de frutas vermelhas escorrendo que dá um acabamento lindo e um sabor incrível.

Minhas receitas aqui no blog sempre tem fotos de passo a passo, mas essa receita é tão “facinha” que não achei necessário. Veja como é simples:

Ingredientes para 6 taças:
  • 1 lata de creme de leite;
  • 1 lata de leite condensado;
  • 2 a 3 colheres de Tanjal  (é aquele antigo suco concentrado de tangerina que é vendido congelado. Quando eu era criança vendiam em latas grandes que não eram nada práticas, pois além de serem enormes, tinham que ser abertas com abridor de latas - depois era um problema pra fechar e guardar novamente no freezer ou congelador. Eu nunca mais tinha tomado um suco disso até fazer essa receita. Matei a saudades e gostei da novidade: agora vendem em garrafinhas);
  • 1 pacote de suspiros (merengues cozidos);
  • 400 ml de creme de leite fresco pra fazer chantily – fica melhor com o fresco, mas se não encontrar, use o de lata mesmo;
  • 3 colheres de sopa de açúcar.
 Ingredientes para a calda:
  • 1 bandeja pequena de morangos;
  • 1 bandeja de mirtilos (com amoras também fica bom);
  • 1 xícara de açúcar;
Como fazer:
  • Bata bem no liquidificador o leite condensado, o creme de leite e as colheres de tanjal.  (prove e veja se é necessário mais uma colher de Tanjal. Na receita original tem duas colheres, mas eu coloquei 3 na ultima vez que fiz.). Derrame nas tacinhas até quase a metade. Leve para gelar e firmar um pouco;
  • Enquanto isso faça a calda de frutas: lave os mirtilos, limpe os morangos e corte-os em pedaços pequenos. Leve ao fogo baixo os morangos, mirtilos inteiros e o açúcar por uns 10 minutinhos, cuidando para não virar quando ferver. Está pronta.
  • Prepare também o chantily: bata na batedeira ou com batedor de arame (fouet) o creme de leite e o açúcar até ficar levemente firme – não bata demais senão vira manteiga!
Montando a taça:
  • Pique grosseiramente com as mãos os suspiros (uso 2  por taça) e coloque sobre o creme que já estava firmando na geladeira;
  • Sobre os suspiros, coloque colheradas de chantily – coloco em colheradas para não tapar todo o creme e dar um volume no doce;
  • Sobre o chantily, pique mais um suspiro;
  • Por último, derrame um pouco da calda e está pronto.


Dicas: coloque a calda fria ou morna – não precisa estar quente. Além disso, prefiro derramar a calda na hora de servir pra preservar o formato da sobremesa e também pra dar mais água na boca de quem vai comer.



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