MASSA CASEIRA
No domingo fiquei muito a fim de fazer uma massinha caseira pra acompanhar os galetinhos que sobraram no jantar de sábado (que em breve postarei).
Mas quando penso em massa caseira, sempre me lembro de convidar o Luciano Leonardo pra fazer junto, pois além de eu adorar cozinhar de dupla, ele craque no preparo da massa.
Ele aceitou o convite e resolvemos desta vez fazer uma massa aberta no rolo, sem a ajuda de máquina, pois, segundo um dos nossos gurus, o Jamie Oliver, o ideal é que a massa caseira seja cortada à faca para ficar levemente irregular, já que essa aparência reforça a percepção de massa feita em casa, não tão retinha e certinha.
A massa basicamente é muito simples de fazer e leva pouquíssimos ingredientes – o que as pessoas acham complicado é que precisa um pouco de paciência e organização, pois caso contrário a sua cozinha ficará cheia de farinha.
Os ingredientes para quatro pessoas são:
- 4 ovos
- 4 xícaras de farinha de trigo especial
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de sopa de azeite ou óleo vegetal
- 1 colher de água
(se você quiser que a massa fique mais al dente, substitua uma das xícara de farinha por uma de grano duro, que é uma farinha especial para massa – tem no Zaffari)
Modo de preparar:
Bata os ovos, misture aos demais ingredientes e comece a sovar com as mãos. Tem que sovar bem para que a massa fique homogênea. Durante o preparo a massa pode começar a grudar nas mãos – vá adicionando mais farinha aos poucos e misturando bem até que ela não grude.
Deixe a massa descansar uns minutos
(se você tiver uma máquina panificadora o trabalho será bem menor – coloque todos os ingredientes e use o ciclo “massa” que a máquina vai misturar sozinha)
Para dar a forma:
Divida a massa em quatro partes para abrir aos poucos
Enfarinhe o local onde você vai abrir a massa e coloque uma das partes.
Vá abrindo com o rolo até que fique comprida e bem fina como um tecido (conforme foto).
Repita com as outras partes da massa e vá separando – sempre enfarinhando para que uma massa não grude na outra
Depois, sobreponha quatro tiras de massa e enrole como um rocambole.
A seguir, corte com uma faca na largura que você desejar, conforme ilustrado na foto.
Pronto! Agora é só ir para a água fervente por uns 5 minutos e adicionar o molho de sua preferência.
Essa mesma receita pode ser transformada em massa de lasanha, tortéi, raviólis, e etc. Só variam os formatos e os recheios – em breve postarei uma receita dessas aqui.
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